Несмотря на то, что неделя открытого доступа прошла, открытый доступ с нами. Похоже, что теперь уже навсегда. Даже если кажется, что будущее без платных подписок на журналы и другие печатные издания еще долго не наступит (точнее, ясно, что пока это будет работой хоть для кого-то, экономика в издательском деле будет присутствовать, а значит и кто-то будет за что-то платить), виды изданий, которые мы будем покупать, и причины, по которым мы будем это делать, могут меняться.
Если раньше мы платили за выпуск журнала или книгу потому, что она вышла на бумаге, с ней работали авторы, наборщики и корректоры, ее везли к нам в город, расставляли на полки, то теперь мы платим, чтобы прочитать статью в журнале или книгу, по таким же точно, но иначе формулируемым причинам: поскольку кто-то эту книгу писал, верстал, размещал в различных информационных системах и поддерживал эти информационные системы (будь то ЭБС, сайт, где продаются электронные книги). К тому же, не нужно забывать, что для того, чтобы вы нашли интересное вам издание, работает множество людей, которые изучают потребности аудитории, способы общения людей, а потом занимаются «продвижением» изданного.
Но как выясняется все большее и большее количество изданий становятся доступными без всяких дополнительных условий. Будто никакой экономики, издателей, распространителей за ними не стоит. Едва ли это так, поскольку даже платформы для самостоятельной публикации произведений предполагают либо плату за размещение, либо взимают деньги с читателей. Но нужно понимать, что цели у распространения различных материалов открытого доступа могут быть разными. Массивы данных раскрывают для возможности перепроверки достоверности выводов: и это большая и важная проблема, которую современная наука наконец-то научилась решать систематически, поскольку сейчас мы можем фиксировать и передавать значительно большее количество полезной информации, которая характеризует как процесс исследования, так и исследовательские выводы. Научные статьи открывают для того, что можно было быстрее познакомиться с актуальной наукой, что особенно стало заметно во время пандемии. В каком-то смысле и массивы данных, и статьи в журналах делать полностью бесплатными не сложно, поскольку там особенных вложений в верстку нет, а многие журналы вообще автоматизировали этот процесс даже благодаря тому, что использую издательскую среду TEX (а теперь и другие решения появись). Возникает вопрос: а как же с книгами? У них довольно редко бывает стандартный дизайн, под книгу не собрать редакционную коллегию и с ней, выходит, будут скорее работать профессионалы, труд которых нужно оплачивать. Почему становится все больше доступных книг открытого доступа?
Причины расширения доступа к книгам частично такие же, как и к другим видам научных и учебных материалов. Во-первых, за них часто платят те, кто оплачивает исследования или, даже если не платят, то требуют полного открытого доступа (как в случае с европейским Plan S). Во-вторых, часть книг используется в целях популяризации каких-то научных направлений или исследовательских центров в университетах и научных институтах. В-третьих, есть такие направления исследований, где непосредственный заработок получают в исследовании, но прикладных способов для того, чтобы потом эти результаты приносили доход будто бы нет. В таких ситуациях дешевле раздавать издания бесплатно, поскольку не будет трат на продвижение и продажи. А потом грантодателям и различным меценатам можно будет показать, что исследования получили широкое распространение, а значит средства в поддержку науки были сделаны не зря. Три эти причины вполне универсальны.
Однако для того, чтобы книги распространялись бесплатно есть и свои собственные книжные причины. И связано это с тем, как книги используются в исследованиях и учебном процессе. Если литература имеет чисто исследовательский характер, то книга, особенно свободно распространяемая, может быть полезна для закрепления авторитета авторов книги, поскольку к хорошей книге возвращаются (цикл ее «интеллектуальной жизни» дольше). Авторитет в научном сообществе – то, что создает возможности. Поэтому в него вкладывается каждый разумный ученый и исследовательский коллектив. Вторая причина распространения книг по свободным лицензиям – это желание передать свой преподавательский опыт. Часто это бывает важно для того, чтобы закрепить тот же самый авторитет, но в области методической; либо чтобы выйти потом на обучение преподавателей других вузов своим техникам обучения студентов. Есть и другой, чуть более хитрый способ раскрытия учебных пособий, когда тексты передают без всяких денег, а вот материалы для проведения занятий (задания, способы проверки, банки тем или вопросов для экзаменов) существуют отдельно и могут быть платными. При этом сами книги являются самостоятельными продуктами и вполне полезны без всяких дополнительных материалов. Вообще, тема создания дополнительных материалов к книгам для обучения существует давно. В ближайшее время мы все, скорее всего, будем наблюдать, как к книгам добавят специально натренированные нейросети, которые будут как боты разъяснять темные места, проверять понимание, давать задачи на проверку. Если использование таких ботов будет массовым, то отказаться от их использования будет сильно сложно, поскольку они могут выполнять всю ассистентскую работу, что дает новые возможности для планирования учебного процесса. Посмотрим, как быстро технология внедрится, поскольку тут есть некоторые правовые и финансовые барьеры.
Есть у открытых книг, как и других материалов открытого доступа, важная особенность, которая делает их особенно значимыми для систематической проработки в библиотеках, а также в среде преподавателей. Правильная лицензия позволяет самыми разными способами использовать эти материалы. Тот факт, что текст можно переводить, переписывать, использовать целиком или частями в своих курсах, делает книги открытого доступа намного более полезными для учебного процесса. Здесь есть пространство возможностей, где интересы студентов, преподавателей и библиотекарей пересекаются систематически. И такой возможностью стоит пользоваться, поскольку правильно налаженные отношения будут приносить новые тексты в копилку, новые возможности и более быстрое распространения передовых научных и образовательных материалов.
Возможно, что и всем нам стоило бы более внимательно присмотреться к открытым книгам. Как мы видим, у разных людей есть много причин вкладывать сюда свои силы (и деньги), а значит мы можем получить достаточно, чтобы оправдать траты времени для поиска и оценки ресурсов открытого доступа. Да, стоит признать, что искать по таким материалам не всегда просто, поскольку здесь много локальных, при этом качественных инициатив, но при обучении своих пользователей библиотекари могут много добиться, а если пользоваться какими-то сложными инструментами для поиска, то результатов можно добиться быстрее.